Ворсинки в коже Цепочка ясов ямбом

Юлия Акатова
                ВОРСИНКИ В КОЖЕ

1.
Слова... идеи... - теряются в просторах - по бездорожью
Чума, бунт, голод - следы потоков бурных - историй русских
На платьях новомодных - война, спид, кризис
Навесят тонны груза - на катехизис

2.
цепь парадоксов - кусты людей под небом - в бескрайней зыби
преображает - фатальная погода - цветы земные
соломенные драмы - в бездушных схемах
с словами революций - на крыльях гнева

3.
шинелью красной - укутав плечи утра - в созвездьи окон
опавших листьев - длину теней измерив - крылатой силой
неповторимым целым - с кровавым следом
палач украсил жертвы - бездушной верой

4.
окаменевших нравов -печать на лицах мёртвых -заметит гений
пейзаж морщинок - заляпаная грязью - святая вера
на пятнах заблуждений - остатки соли
в анализах подошвы - кричащей боли

5.
на платье русском - жемчужной паутиной - повисли путы
своей ли волей - идём стезёю предков - по кочкам славы
живём напропалую - забыв порядки
бедово пышно жутко - и без оглядки

6.
рецепт старинный - тоску бурьянов серых - залечит водка 
с утра попашем - и до седьмого пота - вприсядку пляшем
блуждает по границам - латая дыры
самодовольной песни - мотив блудливый

7.
припевы хором  - украшенны тоскою - сугробов снежных
какая роскошь - синицей жить на воле - но только летом
халва, миндаль, изюмчик - язык востока
чирикай сколько хочешь - пока на воле

8.
под стук  восторгов - кто смолоду усвоил - закон пружины
отдачи сила - поздравит благородных - нож гильотины
растут в поклонах льстивых - цветы наживы
по шапке Сеньку встетят - кривые вилы

9.
подножки ставит - враг стойкий и упорный - с любовным взглядом
при ярком свете - змеёй на солнцепёке - блистает зависть
столкнёшься - не узнаешь - на тропке узкой
гнев фанатичной веры - с кинжалом вещим

10.
вперёд не глядя - в ожесточеньи духа - влетают вихри
не жди пощады - от пулемётов бравых - в свинцовых тучах
искать в грозу защиту - от игр без правил
под крышей с добром сердем - уже немало

11.
осталась радость - салютовать победу - жить на пределе
познать в несчастьи - пуд соли съесть на деле - звучит по-русски
похвальных грамот куча - свободе в масках
народу послабленье - в начале сказки

12.
но хлеб  без масла - разделит жизнь на доли - прострелом боли
согнёт дугою - с насмешкой благодарной - в поклон нижайший
для всех святых на свете - поставит свечки
но пламя затухает - у тёплой печки

13.
мечтать не вредно - с надеждою на милость - сухих дровишек
впрок заготовка - горит без искры неба - законов веник
невольница богатства - ослепла совесть
с коровы дойной тянет - для всех не новость

14.
из жил всех соки -  попали в чашу к бесам - и пахнут кровью
воруя куши - возвысилась на камне - душа пустая
стелили ж самозванцам - ковры под ноги
от них ворсинки в коже - на каждом русском

15.
уже не плачем - смеёмся над собою - как плети руки
пока кураж есть - отметим без проблемы - стаканом горькой
как спотыкались ноги -  в песках бравады
как миллионы гибли - под гром парадов