Рябина

Людмила Эйза
Рябина у балкона
         мне протянула ветку -
отяжелели грозди
         не в силах удержать.
Их подала с поклоном,
         истерзанная ветром,
в дождливый день промозглый,
         чтоб помощи снискать.
Я ветку приласкаю,
         сорву багряных ягод,
а сок их горько-кислый,
         да ей откуда знать?
Прекрасно понимаю,
         что той рябине надо
для продолженья рода
         плоды свои отдать.
И ветку подвяжу я
         побережней, покрепче,
чтоб не давила тяжесть -
         бедняжке помогу.
А боль уняв чужую,
         мне сразу станет легче:
дари рябина радость
         и другу и врагу.