Скажи, старик...

Ника Харламова
Скажи, старик, за что ты проклят Богом,
по чьей вине покинут небесами?
отгородился рубленым острогом,
укутался таежными лесами...
В чем тайный смысл такого отреченья
от благ мирских, скажи мне напрямик,
чей приговор приводишь в исполненье,
пятнадцать лет в тайге, зачем, старик?

От прошлого отшельник и отступник,
один, как перст, отрубленный за что-то...
блаженный или загнанный преступник,
сбежавший со ступеней эшафота?
Ты не монах, икон не наблюдаю,
и на стене не крест, а дробовик,
но свет в глазах... в них искорка благая...
ты не убийца, кто же ты, старик?

Загнал себя, подобно Диогену,
когда был предан каином и брутом,
а, может быть, виновница измены
презентовала поцелуй иуды?
Шерше ля фам, когда уходит странник,
бегущий от себя всегда в пути,
скиталец вечный, сам себе изгнанник
от колесницы пробует уйти.

Сказали мне, у вдовьего порога
с рассветом дичь находят иногда…
вернись, старик, ты умер раньше срока...
...страшнее слова нет, чем «никогда».