Поутру...

Иван Клюев
   Поутру, по зелёнке ковровой
Шёл я с мамой в луга на покос,
В табуне мать узнала корову,
Ту, что Отнял зимою колхоз.
   Расстояние было не близким,
Над травою туманный парок:
"Вон, сыночек, смотри, наша Лыска!"-
И метнулася мама вперёд.
   Словно молнией в небе суровом
Вдруг ударил магический глас,
Подняла кверху морду корова
И уставилась прямо на нас.
   А потом шаг за шагом навстречу,
А потом всё быстрее, потом
Услыхал я почти человечий
От коровы прежалобный стон.
   И сошлися, упёршись глазами,
И, понурив к земле головой,
Заливались две бабы слезами,
Но никто не услышал их вой.
   Лыска ткнулась мордяшкою в бёдра,
Мать за шею её обняла
И всей сутью прощлася по рёбрам,
Возле вымени скорбно сползла.
   И ласкались в зелёной скатерти
Две сестры среди белого дня,
Две сестры, две сестры, нет, две матери
Посмотрели с тоской на меня.
   Где колхоз, там сплошные невзгоды,
Пропадает не только наш брат,
Не смогла выжить Лыска и года,
Спроводили в мясной комбинат.
   Мелочей не бывает у жизни,
Но вся жизнь из сплошных мелочей.
Никогда никаким коммунизмом
Не смогу оправдать палачей!
   Из архива 1959 г.
   Фото из Интернета.