Путник

Ракитянская Ольга
- О чем ты думаешь, Путник – на лице твоем радости нет.
- Я думаю, как мне покинуть край, любимый с детских лет.

- Весной уходи, с надеждой в груди, с мыслью, что ты не один.
- Но как я уйду, когда в горах зацветает дикий жасмин,
Ночные лианы струят аромат, птицы на реках поют…
Нет, покидать этот дивный край весною – напрасный труд.

- Летом иди, назад не гляди, пусть жара тебя гонит прочь.
- Но как я уйду от звона цикад в теплую звездную ночь,
Когда листья пальм посеребрены призрачным светом луны?
Нет, покинуть эту страну мне лето не может помочь.

- Осенью пусть начнется твой путь, когда пожухнет листва.
- Но как я уйду от склонов гор, желтых, как шкура льва,
Когда воздух так ясен и чист, что видны все далекие их хребты…
Как эту осень мне покидать, рассказать мне не сможешь ты.

- Зимой уходи, не медли, не жди засухи и холодов!
- Нет, зимой согревает меня красное пламя цветов,
Дерзких алоэ красных цветов жаркие языки…
От этих веселых зимних костров как мне, скажи, уйти?

- Путник, ты знаешь, что медлить нельзя, что все давно решено.
На север, к мелким холодным дождям, уйти тебе суждено.
Но память о прошлых годах будет жить в сердце, в душе, в крови…
И сны о далекой прекрасной земле будут сниться детям твоим.