Моя Россия ч. 4 Ростов Великий

Виктор Невский
.  .  .  .  .  .  .  .4
Мы с вами задержались что-то
И вновь на север держим путь,
В РОСТОВ ВЕЛИКИЙ, чтоб взглянуть
На город с птичьего полёта.
Его соборы золотые
Издревле удивляют свет.
В ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ РОССИИ –
РОСТОВУ ДЕСЯТЬ СОТЕН ЛЕТ.

Здесь русский человек нашёл
С живой природой единенье,
А древний княжеский престол –
Святых отцов благословенье.
Монгольской силою проклятой
Ростов был сильно разорён,
Но, не сражён такой утратой,
Святою Русью возрождён.
В его истории богатой
Великих не было имён.
Но с незапамятных времён,
Дыханьем севера объятый,
Нетленным сохранился он
Для истинных своих друзей –
Не город, а большой музей.
Как грани чистого алмаза
На спектр преломляют свет,
Так город нашего рассказа –
Живой истории букет.

На сказочном озере Неро,
В объятьях сосновых лесов,
Резная стоит полусфера
Соборов, церквей, теремов.
Парит над кремлём пятиглавый
Великий Успенский собор,
Неся красотой величавой
Свой каменный белый убор.
Его шаровидные главы
В высокое небо стремятся,
Чудесной блестя чешуёй:
При свете луны – голубой,
На солнце, – как жар, золотой,
В тени облаков – серебрятся.

Со звонницы его двухрядной
Малиновый несется звон.
С архитектурою нарядной
В ансамбле музыкальном он.
Когда-то здесь, во время Оно,
(Тому назад три сотни лет),
Сумел митрополит Иона
Опале царской дать ответ:
Он бум строительный устроил,
И митрополию построил,
Какой ещё не видел свет.
Её он строил сорок лет:
Усадьба-зАмок, со церквами,
Палатами и теремами
Была воздвигнута при нём.
Народ её назвал кремлём.
Украшен фресками собор.
Торговый ряд и мытный двор –
Большие светские строенья.
Шедевром главным, без сомненья,
Явилась Белая Палата,
Соперница палат собрата,
Престольно-царского Кремля.
Ещё ростовская земля
Дала России ФИЛАРЕТА.
Митрополит и патриарх,
Он был правитель и монарх,
Когда от Земского совета
НАРОДУ ЦАРЬ ОБЪЯВЛЕН БЫЛ –
СЫН ФИЛАРЕТА, МИХАИЛ.
С избраньем нового царя
Взошла Романовых заря,
И над Россией триста лет
Струился благодатный свет.

Прощай, Ростов! Но мы едва ли
Забудем рукотворный рай –
Финифти, расписной эмали,
И огородничества край.


На фото: Ростов Великий. Успенский собор.