Рассвет

Анна Маска
***
Приди, рассвет!
Вернись, пустая блажь!
Когда бы я к тебе стремилась?
Мне ночь на кожу опустилась,
Сошлась,
Срослась,
Вцепилась,
Сгубила робкой страстью глаз.
Приди, рассвет!
Вернись, бездумный пепел.
Мне ветер космы грубо треплет,
Мне солнце опалило лоб
И отступилось.
Сонный переплет
Чужих ресниц,
Таких родных отныне.
Такое не привидится, отринет
Густая мгла туманных вод.
Вернись, рассвет!
Приди, полей повеса!
Золой костров
Сними покров
С измученного тьмою леса.
Мне золото дорог всего верней
Сотрет из памяти тех дней
Случайные обрывки песен,
Безмолвных поцелуев свод.
Мне боль очарованья не вернет
Ни ночь безликая,
Ни полдень равновесный.
Вернись рассвет,
Приди!
Но что придет?

30.07.2005


***
Твои глаза и нежность теплых рук…
Без слов напоминанье о черте,
Ступая за которую, сомкнув
Уста, сжигаем боль на алтаре.

Языческое восклицанье «Бог!»
И он, смеясь, всесильно отвечает,
Качает ветром, градом бьет,
Сухие листья в парке разметает…

Во взгляде слышится мечта,
Окутав тайной, полночь отступает,
И каруселью вертится Луна,
Ничто и никого не замечая.

Сплетенье и разрыв – один итог.
И все пути, сомкнувшись, разойдутся.
Языческое и святое «Бог!»,
Играя, позволяет не вернуться.

И, оступясь, обжаловав приход,
Ты вновь и вновь искать начнешь начало,
Где, за чертой, следы любимых ног,
Где память ни за что не отвечает.

Лето, 2005

***
Три слова самых главных – на заборе
Я в детстве написала белым мелом.
А мы вчера по-глупости поспорили
И боль души зарыли глубже, в тело.

Мы вместе не считали в небе звезды,
Мы многого друг другу не сказали,
Я молча проглотила эти слезы –
Вчерашних дней чужие оправданья.

А ты бежал, дождем насквозь пролитый,
Пленяя красотой своею спелой,
А я – осталась скрашивать обиду –
Три слова самых главных белым мелом.

28.07.2001