Песня осени...

Ульяна Милош
Подо льдом, словно под стеклом, удивленно застыли опавшие  золотые листья… Много-много "солнышек"…под ногами…  Беззащитные…испуганные… прощально глядящие в хмурое осеннее небо … 
А люди бегут…По своим делам…Тянут в детские сады сонных, упирающихся детишек… Втискиваются в переполненные троллейбусы…  Хмуро глядят в землю…и не замечают …солнышек под ногами…. Ветер тщетно пытается  взметнуть это желтое покрывало   ввысь…  Бьется о ледяное стекло… Злится…  Хватает прохожих за руки, пытается удержать … Но люди глубже кутаются в пальто, мысленно ругая дрянную осень, и бегут дальше…
 
Мигают светофоры… Мимо плывут нескончаемые потоки машин... Пестреют намокшие рекламные щиты…  Дома кажутся слегка накренившимися, недавно проснувшимися, еще плохо соображающими, что происходит вокруг…   Где-то завыли сирены…  Вздрогнула от неожиданности бездомная собака, впрочем давно привыкшая к суете и шуму… Лишь на мгновенье подняла голову и снова зарыла нос в мохнатые лапы… 

Застучали шпильками девушки… Примерив осень к глазам, капризно отбросили ее, одели  тонкие перчатки, укутались в шарфы, распахнули зонты, и устремились прямо по удивленным солнышкам-листикам, разбивая, на  радость ветру, стекло льда…

А вот и толпа школьников…Звенящая, смеющаяся, задорная… Протянула за собой шлейф   озорства, легкости, ветрености и скрылась за углом… Лишь иногда  доносится девчоночий визг и возгласы мальчишек…. Да остался еще лежать на ледяной корке потерянный кем-то чистый  блокнотный лист…  будто облачко среди солнышек…

А листья  все летят … кружатся… тихо поют о чем-то, лишь ими одними ведомом…  И – о чудо – сквозь серую пелену облаков выглянуло настоящее , немного простывшее на осеннем ветру, солнце, разбуженное этой нежной песней, неслышимой нами…. Распустило дрожащие лучи… Улыбнулось сквозь листопад … Провело теплыми ладошками по застывшим зеркалам-лужам, небрежно разбросанным  художницей-осенью: “Ничего, мои сладкие…. Я слышу…слышу вашу тихую музыку… Сквозь грохот машин…Сквозь рев сирен… Сквозь беззаботный смех и сквозь нарекания прохожих… Я вижу вас сквозь пестреющие рекламные щиты…Сквозь матовые огни фонарей…Сквозь свет…Сквозь тьму… Я люблю вас и такими, какие вы есть сейчас…растрепанными…растоптанными…разорванными… Какими не может вас полюбить этот странный-престранный мир, не замечающий ничего вокруг… ”

Растаял лед…  Подсохли лужи… Обрадованный ветер подхватил сухую россыпь листвы, завертел и понес  далеко-далеко… Быть может, туда, где  нет безразличных, грустных глаз, жутких сирен, орущих витрин, кричащих плакатов, бесконечных  грубых колес…  вонзающихся, бегущих мимо, шпилек….  Туда…где кто-то, наконец, остановится и улыбнется вслед, услышав сердцем их нежную…тихую…едва различимую , немного печальную песню... о чем-то… лишь ими одними ведомом…