О Мечте - Маме - часть 1

Сокол
10 октября 2009 года


Тебе пишу я часто письма,
И пусть лишь в мыслях, наяву,
Преодолев душой Пространство,
О нём, о Новом, сказ веду.

Ведь вижу Вологду иную –
Её деревни и луга,
Ручьёв и рек струю живую,
И горделивые леса
Взнеслись, глянь, в высь,
Стройнясь, главами,
Обнявшись ветвями – стена
Пред взором вся в озоне встала
Из елей стройных, и сосна
Ватагой дружной в высь вбежала
Крутого дальнего холма, -
Округа враз светлее стала,
Столь на диво ль высока.

А меж холмами, на равнине,
Берёз кудрявых хоровод
Зовёт, не как на именины,
Осинок стройных хоровод.
Нашлось там место и рябинке –
Алеет в осень гроздь огнём;
Иве гибкой, и малинке, -
Иван ли -чай её стерёг…
Там, меж ними, по оврагам,
По дорожкам ли лесным,
Словно неким оберегом,
Встал ольшаник, зри, чудным…

Словно рой в цвету – черёмух –
Терпкий запах, ягод вкус;
И ручья в чащобе омут, -
В нём русалки, глянь, живут,
Песни нам поют, плескаясь,
Под полночною луной,
И волной в ночи ласкаясь, -
Манят в воды за собой
Под смешливый хохот выпи,
Под бурчание сома,
Под рычанье кошки-рыси,
И под шепот камыша…

Что леса – луга – приволье,
Разноцветный трав ковёр,
Ветру вольному раздолье,
Пчёлам-труженицам сбор…
Их зовёт медвяный запах
Землянички полевой
И несут на брюшке, лапках
Ценный сбор к себе домой…

Меж лугами, словно лоскут,
Вязь ухоженных полей, -
В них едва ли слышен рокот
Удивительных коней,
Что легки, с широким шагом,
Землю-матушку не мнут,
Не губя соляркой, газом,
Рожь умело в вёдро жнут.

А меж ними, глянь, детишки,
Босиком и веселясь,
Чуть поддёрнуты штанишки, -
Колос ищут, торопясь,
Что б поспеть бы за «конями»
Корм живым в запас собрать,
Ведь в ночное, с лошадями,
Собирается их рать…

Глянь, на взгорке, меж полями,
В окружении лугов,
По над речкой и ручьями,
Средь чудеснейших садов,
Опоясавшись дорожкой
Иль брусчатой мостовой,
Шестистенною ватагой
С островерхою ль главой,
Там село-деревня встала,
Удивив весь мир собой.

Уж давно в ней нету брани,
Споров, драки меж собой,
И открыты настежь сени,
И забор, ты глянь, живой
Из акации ли желтой,
Иль княжицы молодой,
Ежевики стланец колкой
Там межу закрыл собой.
Ну а где, гляди, кустарник,
То шиповник боевой,
Барбарис – колючий стражник
Разделил межу собой.

В дружбе та деревня встала,
В каждом доме всех же вклад,
Породнённой в общем стала,
Чтобы жизнь пошла на лад…
  ______________"_______________