Распутье

Ярослав Миндолин
Уж день сменился дымкой лунной
Уж ночи тень взяла своё,
Рассыпавшись тоскою многострунной
Свет отступил в руках её.

Предавшись грёзам подсознанья
Что видим мы на склоне лет?
Быть может, оку мирозданья
Под силу будет дать ответ.

Явился ангел златокрылый
В обитель вечной тишины.
Но отчего же взгляд унылый
Прервал мне радужные сны?

Махнул рукою, сон переменился
А слёзы капают из глаз...
Я на распутье очутился
Там, где на камне высечен указ:

"Пойдёшь направо - птицей станешь
Летать средь белых облаков,
Свернёшь налево - с земной тропы отстанешь
Навеки растворившись в грёзах своих снов...

Коль ступишь прямо - унесёт теченьем
Сольёшься с пустотой, навеки потеряв свой след,
А вверх пойдёшь, гонимый вдохновеньем -
То лёгким облаком слынешь скользить вдаль уходящих лет...

Лишь вниз пойдёшь - очутишься в кровати
И в мир зверья и злобы окунёшься...
Туда, где тупость правит троном знати
И будь уверен, что назад уж не вернёшься..."

Тут Ангел света крылом мне помахал:
"Идём наверх, покой нас ждёт, Души отрада!"
А я, закрыв зарницы, вниз упал
Вновь окунувшись в горизонты Ада.

Проснувшись, ощутив немеющие руки
Включил ночник и взялся за строку.
Хоть как и сладок был мне миг с землёй разлуки
Расстаться с Адом всё же не могу!

24.04.08