Ты кончил жизни путь, герой

Ярослав Миндолин
Ты кончил жизни путь, герой
И облаком унесся в новый мир.
Тебя там ждёт свобода и покой
И нежный звук печальных лир...

Вокруг надгробья летает скорбь, рыданья
И возгласы: "Раз умер, значит суждено!"
И "на показ" надменные страданья
Лишь потому, что так заведено...

При жизни мёртвый был борцом за совесть
Утешить мог, и руку протянуть в беде!
И отстоять своих деяний доблесть
Хоть гением он был, да умер в нищете.

Ещё вчера глаза огнём пылали
Сверкали руны на нежном серебре меча
Но смерть неумолима, барабаны отыграли
И догорела уж его пути свеча.

Забыв про страх он вёл войска к победе
Лишь седина сверкала при луне...
Кровавою ценой враг был повержен на рассвете
И грянул гром в вновь наступмвшей тишине...

В святом бою нет правых, виноватых
Нет мудрецов, да нет и дураков...
Это игра правителей мордатых
Стремящихся к захвату новых берегов.

Им безразличны те, кто в битве жизнь отдал
Кто лишь стремился к миру и любви!
Правитель лишь бессердечный феодал
Плывущий в красной воинской крови:

"Герой? Он не герой! Предатель!
Он род сгубил, приняв обет безбрачья!
Отец его - дворянства председатель!
Как говорят, собаке - смерть собачья!"

Герой погиб...И криков не услышит
И камень брошенный уж в цель не попадёт...
Уж тело богатырское не дышит
А Душу кто-нибудь спасёт?...

Опять сраженье...Снова поле боя...
Со дна поднялся страшный Дух Войны!
В бою сражаются беззвестные герои
Чтоб отстоять честь своей страны...

Ты кончил жизни путь, герой
И голубь мира вновь с земли спустился...
Твой холмик уж давно зарос травой
Цена за то, что Дух твой не сломился...

05.05.08