Глаза

Ярослав Миндолин
Глаза

Когда является мне в дрёме воплощенье
Хрустальных глаз твоих неясный отголосок
Чтоб не сгубить сие чудесное явленье
В Душе своей рисую я набросок

Не зря поверье есть, что в ореоле глаз
Познать мы силимся свои переживанья
И грезим в них взглянуть хотя бы раз
Увидеть странный свет преобладанья

Люских надежд, что прячутся под маской
Неясной, страшной дымкой безразличья
Поэтому, взираю я украдкой
В шальную тень волшебного величья

Смотрю в зарницы, вижу в них себя
Но не могу понять мистическую тайну
Гладят они, как в сказке, и почти любя
Желают чувства скрыть блокадою астральной

В зрачке твоём урылся целый мир
Романтики и страсти отраженье
Но, право, недалёк был Дальвенгир
Пытаясь скрыть к теплу потайное влеченье

Но почему в глуши любимых глаз
Я видел грусть, мольбу, тревогу
Как будто сердцу моему был дан указ
Не проникать в твою острогу?...

Нет слов, чтоб описать ту глубину
И то, что там могли бы прочитать
Вместилось бы в поэму не одну
И даже красками того не описать!

О, жемчуг! О, Души алмазы!
Вы говорите то, что не дают познать
Случайно сказанные фразы
И можете в мгновение распять.

О, почему смотрю, не отрываясь
В сей жар причудливых оков
И раствориться в них стараясь
Я вижу тень незримых островков

Быть может, счастье там сокрыто
А может, вражие штыки
Помогут вспомнить то, что позабыто
И спилят волчии клыки

Не передать и лирой многострунной
Что скрыто в ярких хрусталях очей
Их представлял я ночью лунной
И получить их жаждал всё сильней

Но лёд пришёл вину на смену
И охладил огонь осколком пустоты
Моя свобода изменила плену
И освежила одиночества следы

А нынче в хрустале я вижу холод
Хоть и мечтал увидеть в них спасенье
И утолить внутри свой вечный голод
Так злобно подшутило провиденье

Но и теперь глаза огнём пылают
Всё той же лаской, но уже не мне
И сущность чью-то светом опьяняют
Угрозой растворить в себе...

04.10.08