А Вы умеете играть?

Ярослав Миндолин
Бывает, сложно мне осеннею порою
С тоской по лету совладать
Скажите, друг с слепящей сединою
А Вы умеете играть?

Вы мне толкуете про высь
Про чистоту стремлений к счастью:
"Вот меж кустов крадётся рысь
А взгляд её пылает страстью

Вот львица зубы обнажила
И рыси показав клыки
Её глаза собой затмила
Порвав иллюзию в клочки

И счастье в том, мой друг зелёный
Сиих созданий всех несчесть
Чтоб дух остался несломлённый
И хищнице след мышку предпочесть.

Она и кротка, им послушна
Умна, заботлива, верна
Хоть мне порою с нею скучно
Но обладать ей можешь ты сполна

И там собака-то зарыта
Есть всё: очаг, тепло, уют
Семья накормлена и сыта
И внуки по стопам пойдут..."

"Друг мой, Вы всё же недалёки
Хоть опыт есть у Вас большой
Из прошлых лет не извлекли уроки
Ведь в омуте и черти водятся порой...

И мудрости сей грош цена
Коль с мысшью коротаешь век
Сыграйте с львицею сполна
Вот после этого Вы - человек

И кто сказал Вам, о мудрейший,
Что сила в том, чтоб слабого подмять?
А сила в том, чтобы с сильнейшим
Игру на равных разыграть!

И Вы смеётесь, что я одинокий
И, якобы, не нужный никому
Коль попадётся мне противник не убогий
Я никуда её не отпущу!

И вот Вам искреннее счастье
Не в том, чтоб с слабым совладать
А в том, чтоб превзойти ненастье
И с хищником на равных поиграть...

19.12.08