А завтра

Ярослав Миндолин
Предо мной погреб мрачный
Безликий, сырой, бездонный и всё же унылый
Но вид хоть невзрачный,
Но всё же - родной, надежды моей сизокрылой

В нём водятся черти, безумья полны
Зрачки их сверкают забвенно
Безумства аспекты отражают они
И верят в сущность нетленно

Над погребом - рай, можно так выражаться
Не мой, а лишь чьих-то иллюзий
И в нём побывав, склонен ты заблуждаться
Лишь корчиться в плене котузий

О, путник, ты слеп, и признайся себе
Что видишь ты лишь оболочку
Увы, не можешь ты верить судьбе
И верно понять эту строчку!

А завтра был бой, завтра был я тобой
Увы, что сейчас как-то чуждо
А завтра был бой, завтра был я тобой
И верил в тебя, но не нужно

Нам верить в утопию завтрашних дней
Ведь завтра - давно уже в прошлом
Тень завтрашних дней на границе огней
Реальность слилась с невозможным

Твой мир - это сказка, твой мир есть вчера
Быть может, лишь он существует
Вчера есть соблазн, предрассудков гора
И слепость свою нарисует

Вчера.На холсте, где распятый Христос
Нам веру в любовь даровал
А нынче он сам, ослеплённый от слёз
Всё верит в сей мнимый обвал.

Там ты был завтра, там ты отворил
Мой погреб надежд и желаний
Сей ящик Пандоры тебя бы затмил
Похлеще всех тайн мирозданий...

А завтра был Рай, завтра было безумство
И завтра неслись мы к вершине
А завтра был бой, завтра был я тобой
Но завтра уж нет и в помине...

17.03.09