Старый Замок

Евгений Урамов
На чёрной высокой гранитной скале –
Разбитые стены, поросшие мхом.
Здесь громы и молнии пляшут верхом,
Здесь серое небо прижато к земле…
Холодное озеро лижет гранит
И ловит печальные взгляды луны…
Высокие башни давно не видны –
Но озеро помнит, лелеет, хранит.
Ему не хватает его лебедей,
Что стайками плавали здесь под луной,
Стихов, что, бывало, читали весной
Счастливые пары влюблённых людей…
И Замка, что высился здесь, на скале,
Что к небу изящные шпили тянул.
Он сном беспробудным навеки уснул,
Жильцами покинут и предан земле…
В серебряном свете волшебной луны,
В спокойной и тихой озёрной воде,
Как призраки, пара плывёт лебедей,
И башенки замка доселе видны.
К руинам лежит мой изломанный путь.
Устало плетусь по холодным камням…
Быть может, оставит тревога меня –
Осмелюсь у озера тихо уснуть…
Измученный красками странного сна,
Умоюсь холодной озёрной водой.
Я телом – разбитый, душою – седой,
И чаша печали испита до дна.
Но в озере вижу ещё я юнца,
Который смеяться по-детски умел.
Он верил во что-то, был дерзок и смел,
И торной дороги не ведал конца.