Дебют орангутанга

Анатолий Просняков
Дебют орангутанга
Играю я в тоске
Фигуры пляшут танго
 на шахматной доске.
Все белые фигуры
Бегут на короля,
Слоны, а с ними туры,
Забили все поля.

Мои стоят на месте,
Ни прыгнуть ни вздохнуть,
Какой тут кодекс чести,
Какой тут к черту путь!
Бежать, бежать отсюда,
Но дальше – край доски,
Я вижу – будет худо,
От нас летят куски!
Куда еще податься? 
Осталась только голь.
Придется нам сдаваться,
Излюбленный король!
Хоть ты в высоком ранге
И смотришь свысока,
Нас бьют орангутанги,
Трясется вся доска!
Тебе одно досталось:
Корону положить,
Ведь нам с тобой осталось
Еще два хода жить.

Горят звериным блеском
У зрителей глаза,
Проигрываю с треском,
А убежать нельзя!
Бе два на бе четыре
Играл Тартаковер,
Да лучше б жал ты гири,
Гроссмейстер-изувер!

Примечание: Есть такой дебют, который начинается с хода b2-b4. Первым так сходил маэстро Тартаковер. На Нью-Йоркском Международном шахматном турнире 1924 г. в выходной день гроссмейстеров повели в зоопарк. Им там очень понравилось, а особенно понравилась орангутангша Сюзи. Гроссмейстер Тартаковер назвал в ее честь придуманный им дебют, который впервые применил на этом чемпионате.
Много позднее советский мастер Сокольский исследовал это начало и доказал, что это построение имеет право на жизнь.