Былина На картину В. Васнецова Баян

Владимир Болтунов
А садитесь ка, вы, в круг, добры молодцы,
Расскажу я, братья, вам песню русскую,
Песню русскую, песню грустную!

Налетело воронье, да поганое,
На Святую нашу Русь Златоглавую,
Исклевало воронье Царя-батюшку,
Царя-батюшку, его детушек.

И нависла над страной туча темная,
Туча темная, кровожадная,
Замутило воронье разум воинству,
Разорило воронье Храмы русские,
Храмы русские, Православные.

Началась в полях Руси битва страшная,
Битва страшная, да смертельная.
Брат на брата шел войной, на любимого,
На отца шел сын войной, на родимого.

И слетелось воронье, кровожадное,
И питалось воронье мертвечиною.
Пострадала наша Русь Православная,
Много слез пролила Мать над могилами.

Ой, вы гой еси,  добры молодцы,
Где ж вы Минины Кузьмы, да Пожарские?,
Разгоните воронье, да постылое!

До сих пор оно кружит над Россиею,
Над Россиею кружит, да над Матушкой!

12-13.10.09.Н.Н.-Москва

P.S.Иллюстрация-картина Виктора Васнецова "Баян" 1910г.