Nb заметки на полях

Марина Нуштаева
Он на Голгофу крест свой нес.
И вслед ему «Дурак» - шипели,
Чьи времена давно истлели.
А он все тот же, он – Христос.
 
***
«Добро должно быть с кулаками»-
Под этот бодренький мотив,
Нас загоняли в рай пинками,
Спросить согласие забыв.

***
По капле выдавлять раба.
…И каплет злоба, желчь и зависть.
Плевать в гробы, которым
 покорялись,
Не очень то завидная судьба…

1991
Руки у церквей позаломлены,
Вместо них штыки в небо
взмолены.
На погостах – и там покоя нет…
Над страной набух кровяной
рассвет.

Не дай бог кому тот желвак
содрать,
Снова кровушке по Руси гулять.

***
Прокруста победил Тесей,
Но ложе осталось нетленным
Все так же нивелирует людей,
По прихотям временщиков
мгновенным.
***
Не возвышайся над толпой,
Не береди болотной мути…
Иль смирно на коленях стой,
Иль махом голову открутят.

***
А на Руси идеей изувеченной,
Как трудно оставаться русской
женщиной
С душой не суррогатной,
 гуттаперчевой,
А любящей
и преданно доверчивой.

***

Юбилейные стихи –
Вдохновенье на заказ.
Пережеванной строки -
Жиденький экстаз.