Средневековая Прага

Лейла Бегим
Приезжайте к нам в Прагу, друзья -
В город крыш черепичных и статуй.
Где волнуют и дождь, и гроза!
В цитадель красоты непочатой!

На холме, над зеленой рекой
Пражский Град возвышается гордо.
Основал его князь Боржевой -
Восхищают собор и природа...

Куполов золоченных земля-
Императора Карла щедроты
Лицезрею поныне и я.
"Злата Прага"- доносят нам годы.

Карл добавил готических грез
В романтичную ауру града.
После смерти его реки слез
Проливала красавица-Прага.

Изменил император Рудольф
Титул города- ныне столицы,
Но с уходом правителя вновь
Поменяла земля и границы...

По приходу Иосифа, Град
Расцветает в неволе имперской
Австро-Венгрии город и сад,
Ты познал и добро, и протесты...

В октябре, 18-й год
Австро-Венгрия рушится. Прага -
Вновь столица. Народ этим горд.
Не об этом, однако, вся сага.

По следам европейских культур:
Немцев, чехов, евреев и кельтов
Пробежим и закончим свой тур
В "Черном театре"- с обратным билетом!

________________________________________

Черный театр- театр теней, уникальное зрелище, зародивщееся в Праге лет 40 назад.