Свидетель

Волкова Татьяна Анатольевна
Полумрак старинного подвала
 У тебя особая судьба:
За века ты видывал немало,
Узников, удел чей был борьба

На стенах крюки для истязаний
И "испанский" кованый сапог:
Сколько клятв, и сколько восклицаний
 За века наслушаться он мог?

Сколько слёз -
Солёных и кровавых,
За века впитал вот этот пол,
Сколько честных, сколько же лукавых,
За столетья он в могилу свёл?

Короли их всех приговорили
И. однако, точку ставил ты:
Многие с ума здесь посходили,
И просили тысячи кресты.
 
Кто вчера на бале сквернословил
И детей невинных развращал,
В свой последний час не прекословил,
И добро чужое возвращал.

Ты молчал...
Зажжёнными глазами,
 Факелов, оставленых в стене -
Наблюдал...
За лживыми словами -
Тех, кто топит истину в вине.
Как иные витруозно лгали,
Предавая тех, кто их любил!
Палачи их,
Правды не узнали :
Ты её надёжно сохранил.
Их уж нет: они давно в могиле
Их останки - бестелесный прах,
Потонули все в болотном иле,
 Не оставив пыли на стенах