За кривой загогулиной мыса

Валерий Даркаев
За кривой загогулиной мыса,
Где урчал на камнях перекат,
Крался тихо, похожий на лиса,
В задремавший курятник закат.
Рыжей шкурой цеплял он за ветки,
А она-то сестрица руну...
Прятал солнце под листья ранетки,
И лучей золотую волну.
Наступал на траву и проплешья,
И тонул в сизоватом дымке,
И в таёжке, где вотчина лешья
Засыпал на кедровой руке.
Где в хвое, от росы замокревшей
Гукал филин - полёвок гроза,
И от липкого сна не сомлевший
Пялил в звёздное небо глаза.