Война

Волкова Татьяна Анатольевна
Разбитые стёкла кругом, тишина
Заброшенный дом, двери настежь- война.
Расколота ваза стоит из фарфора,
На кафельной плитке не видно узора
Кровати железной усопший остов,
Застывшие стрелки старинных часов.
Дешёвая кукла, ведёрко в углу,
Изъеденный молью ковёр на полу
Плита, со следами сбежавшего кофе
И водка - закрытая в стареньком штофе,
Израненный гильзами чёрный рояль,
Забытая в спешке на кресле вуаль.

Где все эти люди, что здесь проживали,
Нашли ли приют, что так долго искали?
Успели ль укрыться от ужасов боя:
От взрывов гранат, от тревожного воя -
Сирен, что мешают забыться во сне,
От жизни, сгорающей в адском огне?

Поблизости нет...
Пробудилась надежда,
Но...
Вспыхнул вдруг свет,и истлела одежда.
Ступени...
На них два обугленных тела -
И плоть вдруг ослабла, душа затвердела -
Всё сердце вложив в эти хрупкие руки,
За что обречён ты на адские муки?

Зачем не ослеп, чтоб такого не видеть?
Всю жизнь ты любил,
Но пора ненавидеть
И глядя в глаза озверевшему танку,
Бросаешься смело -  душа наизнанку.

Геройство и подвиг?
Нет, вовсе не это:
Ты просто не взвидел вдруг белого света
А белого ли?
Что за глупая фраза?!
А танк наступает, всё едет, зараза!

И вот, поперхнувшись, машина застряла -
Молоть  мясорубка внезапно устала.
Глаза голубые распахнуты  в небо -
Вместилище грязи, огня, ширпотреба,
Давно уж не символ беспечного Рая,
Скорее уж Ада - работа такая:
Бесстрастно взирать на попытки людей,
Узнать, что за вечностью скрыто твоей...