Ах, Родина...

Базилец
Ах, Родина, собаки у забора,
Бичи на мусорке и звезды вышины,
И вечный спор, важнее нету спора:
Какое государство у страны.

С утра штаны натягивать на ляжки
И думать, что мне кто-то виноват,
Что не подал я нищему-бедняжке,
Копейку, что берег на самокат.

Что я давно от мира отгорожен,
Холодным одиночеством своим,
Зато, что в людях лики, а не рожи,
На что похожи изыски мои?

Да это, видно, просто разговоры…
Заклеить рты? Заставить замолчать?
Но не молчат прославленные воры,
Они народ умеют поучать.

И кто хрипит, заклеив уши скотчем,
И кто считает ходки и кресты…
Как много у народа одиночек,
Бичи на мусорке и звезды высоты.