Берёза

Поэзия Эмиграции
У шоссе – за первым километром,
Где дорога круто рвётся вниз,
Извиваясь под осенним ветром,
Исполняет дерево стриптиз.
      
Сбросив наземь все свои одёжки –
Всё дотла, не сыщешь и листок.
Лишь остался на точёной ножке
Белый ослепительный чулок.
      
Как в тяжёлом приступе психоза.
В голубом бензиновом дыму –
Пляшет обнажённая берёза
У машин проезжих на виду.
      
Плавен выгиб тоненького стана,
Нежен веток дымчатый плюмаж:
Ей бы на холсте у Левитана
Украшать какой-нибудь пейзаж.
      
Или в русской выситься деревне,
Где растут поэты от сохи,
Где берёзы, стройные издревле.
Попадали в песни и стихи.
      
Я стою, как будто бы на тризне,
У шоссе, где смрад и визг колёс…
Горько мне, что не сложились жизни
Так как надо – даже у берёз!
_
© Сергей Бонгарт