Оставьте людям их заблуждения

Марина Шубина
Как часто в окружении людей
Я слышу о любви несчастной вздохи,
Покинуты, забыты, одиноки,
Пути не видят без любви своей.

И на мою безхитростную речь
О том, что есть невзгоды хуже этой,
О том, что мрак сгустился над планетой,
Что нужно честь и Родину беречь,

Мне вечно говорят, что я груба,
Что я не понимаю чувств высоких,
И не понять мне этих одиноких,
Которым стоны ближе, чем борьба.

Ну что же? - Жаль. Кого-то убеждать
В душе моей иссякло устремленье.
Оставьте людям эти заблужденья,
А на устах - молчания печать.

Страдающих спасать - напрасный труд,
Они ХОТЯТ страдать, они довольны!..
Им кажется, в любви они безвольны,
Как будто сердце в плен у них берут..

Но вы не верьте, это все молва.
Любовь несчастной не бывает вовсе,
Бывает безответной. Кто же просит,
Чтоб от нее болела голова?..

Страдать иль не страдать? - решаем мы.
За нами этот выбор без сомненья.
Оставьте людям эти заблужденья -
Не каждый приспособлен для борьбы.