На закате - входит в цикл - Охота на кошку

Маргарита Шмерлинг
Шорох шифера, - закат
Сполз за крыши красным слизнем.
Высоко взметнулся плат
Тьмы, укрывший город ближний, -

Ночь. Под шелест струй дождя -
"Улица, фонарь, аптека"...
Странно думать, проходя, -
Это из другого века...

(А вон тот надбитый лев
Веком раньше здесь уложен,
Он изображает гнев... -
Притворяется, похоже.)

По усталым площадям,
Стоптанным до камня крошки,
Лапки мягкие щадя,
Я иду-крадусь. Я - кошка.

Тихо... Тихо, - только вдруг
Шкурой чувствую кого-то, -
Вздох, как флейты слабый звук...
Город объявил охоту!