Осенние строчки

Татьяна Карельская
Еще не рассвело, а уж гудят машины...
Здесь в сутках очень мало тишины.
А небо так загадочно и сине,
И звезды предрассветные видны.
Час встречи между тьмой и светом
(и где я?),
Поэзией и прозой бытия....



Еще народ спит самым сладким сном -
                предутренним,
Лишь я одна, с бессонницей моей
Хожу по улицам, встречаю солнце.
Нет, на скамейке еще пара алкашей -
Им тоже, бедненьким, всю ночь не спится...
Встречаю солнце, значит, не одна.
Ну что же, просыпайся, город!
С новым днем, страна!



Под утренним солнцем сияют листочки,
Совсем еще зелены,
А небо над городом вымыто точно -
Нежнейшей голубизны.
И воздух, оставленный ночью ушедшей,
Которым так сладко дышать,
Себя ощущаешь как счастье нашедшей,
Вернувшейся в юность опять...



Еще совсем зеленые деревья,
И небо ярко - ярко голубое
И солнце, и пушинки облаков...
Лишь шум листвы уже другой - осенний,
Он по весне и летом не таков...



Пойду с сентябрем попрощаться,
За все его поблагодарить:
За каждую крапинку счастья,
За алость вечерней зари,
Цветов увядающих нежность,
И грусть зеленеющих ив,
За все, что со мною, как прежде,
НедЕленное на двоих...



Просто выйти и полюбоваться
Чудом наступающего дня,
Чудом все еще живых цветов,
Озаренным солнышком октябрьским,
Красками листвы, еще не падшей,
Этим утром полно надышаться...


  Вторая половина октября.
  Цветут цветы, не ведая печали,
  Как будто все еще в самом начале….
  Как хорошо не знать, что впереди…


Трепещутся последние листочки
Под ветром освежающим, предзимним.
И кажется, расставлены все точки,
И можно тихо доживать свое...
Но зреет в сердце что-то вроде бунта,
И крикнуть "нет!" так хочется кому-то…


Синее небо и желтые листья,
Реденькие уже.
Явь, или мне это только лишь снится?
Я на каком рубеже?
Годы.. Мои ли они, эти годы?
Я ведь еще не жила...
Жизнь, не ошибка ли это природы,
Ты ведь еще не была...


Как краски осени о многом говорят…
И с каждой осенью все пристальнее взгляд
На эти листья, на цветы, на небо…
И все неважней грань,
Где быль и небыль,
Когда оглядываешься назад…