Деревня

Валерий Сергеевич Поваляев
Где же моя отрада?
Только бурьян растет.
И не пасется стадо.
И не идет народ.

Всюду следы разрухи.
Крыши на доме нет.
Две, или три старухи.
Старый-престарый дед.

Мертвенного покоя
Нищенская сума…
Кто им принес такое
Горе не от ума?

Поле кричит от жажды.
Позаросли пути.
Видно, нельзя мне дважды
В детство мое войти.

Только остались слезы
Жалости и любви.
Даром твои колхозы
Строились на крови.

Брошенные могилы
Горечью заросли.
В них ли хранятся силы
Бедной моей земли?