субтитры

Ленка Воробей
Меня уже не выпишут. Беги.
Пока ещё не долгие долги,
беги, пока кругом все застоялись
и собственные путают шаги.
Которые им кажутся?… казались…?
-
крестились бы…
-
Но пальцев не хвата…
Окаменели кисти рук в копыта,
глаза чернеют точечками сита.
Процеженная скука… маета…
По коридорам тьма одной свечой
лишает страх голодного сюрприза
и пахнет остро яблоком и шизой
и только к удивленью - не мочой.

Под потолок… где всё и ничего
в любой момент обрушится в отместку -
что Бог Всему Свидетель…Но Его
не вызвать в суд измятою повесткой…
-
Так каждый день бегут ото всего.
-
Заглядывая - в рот, в глаза, в ружьё.
По кладовым распихивая мыло
и спички и приправы и белила
/на всякий случай/… или прихватило?…
Так с третьей смены катится светило
и краденное тусклое рыжьё
нам предлагает. Бойся сопричесть
себя всему, что жрёт лишь и торгует
бигбордами, с немногословным «Do it»
А впрочем, правда - ни продать, ни съесть….

Меня трясло, когда на кулаках
решали спор о чистых облаках,
когда в сопливых погибали мазах,
потянутых за кем-то впопыхах…
И головой играли в лопухах
в футбол. Я помню этот детский страх,
от дядьки с обезьянкой на руках…
А обезьянки знают толк в приказах.

О выбившемся в люди волоске,
о возбуждённо вздувшемся куске
утраченных иллюзий… - с кем я… с ке…
Не сочинит никто свои частушки.
Темно… висит халат на пояске
и соль зарыта в сахарном песке
и доктор роется в моей тоске,
расстраивая пуговки ночнушки.

Не хочется балакать и кричать,
меня учили плакать и молчать…
Ну, или в лучшем случае мычать,
покачиваясь в такт речитативу…
И нет с собой ни шила, ни ключа,
а значит заключаться… заключа…
до голого бесплодия мельча
бездонную, как жуть… альтернативу.

Всё это травля блях и ловля блох…
Но лоб ещё не покалякал Грох,
а Бог запропастил своим воланчиком,
беги! Без остановки и врасплох,
пока ещё не выдохся, не сдох,
сбивая пух мгновений и эпох -
с намыленных головок одуванчиков.
Как единицы так и не смогли,
беги один.. сквозь колья и нули,
отсюда, где всё те же короли,
в подбитых соболях и синих кедах.
Морали нет…. А клятвы не мели…
Я землю ела… я от той земли,
которую ты, сколько не соли,
а всё горчит от разума и бреда…

Но список не резиновый… свобод
не наплодит ни сад, ни огород…
На всех не хватит… Значит по-любому,
блуждая без нужды от дома к дому,
какой-то ангел выронит другому:
«Гляди, в окошке… спорим, сиганёт!?»
-
В столовке макароны и компот.
-
Уже случилось? Ночью? Спозаранку?
На троне клоун гладит обезьянку,
а обезьянка только скалит рот
и чешет подживающую ранку
своих несуществующих забот.