Мама, возьми абрикос!

Диана Грицак
- Мама, возьми абрикос!
Подержи его немного в руках...
Мама, дай мне ответ на вопрос:
Что ты помнишь о южных краях?
- Там, далеко, поспевал виноград,
Его пищей был солнечный свет.
Там любой переулок каштаном богат.
- Продолжай, продолжай свой ответ!
- Там за старым забором шелковица
Распускала ряды черных бус,
С нею дети толпой шли знакомиться,
Каждый был закаленный тунгус.
Там, ревя, грохотала бунтарка-река,
Обнажая пучины свои.
Безмятежно глядели на мир свысока
Выреницы гористой земли.
Там прохладой манил милый бабушкин сад,
За хатой, что известкой бела...
- Мама, мы можем поехать туда!
- Дочка, хата давно умерла.
Не осталось ни садика, ни белой известки,
И жива только память о них.
Забери абрикос, что-то слишком он легкий -
Раньше не было легких таких.