Сновали люди, пряча лица

Борис Грешный
Сновали люди, пряча лица,
в улыбку кто-то,  кто-то в грусть;
так город думал - веселится,
а я вот думал - ну и пусть...

Мне нежным облаком казалась
Её пшеничная коса;
день ото дня, начав с вокзала,
я всё искал, искал, искал.

И всё бродил, пытаясь выкрасть,
Её из улиц городских;
то осенённый, точно выкрест,
искал ночами звёздный стих.

То мне казалось в жёлтых листьях
Её закружит силуэт,
но только ветер пел речистый,
что там, где я, Её там нет.

...я верил, ручейки сплетут мне
в луж зеркалах  Её черты
но бормотал мне дождик... «втуне -
там нет Её, где ищешь ты».

Смотрел на небо  - видел звёздный
мне молоком светился путь,
но только в сердце вила гнёзда
печаль словами
«...как-нибудь...».

...вот только знал я, эти звёзды
и листья, дождь и Млечный путь -
всё то Она! Но лила слёзы
печаль в словах
«...забудь... забудь».