Спор ангелов

Татьяна Верно
Два ангела вели нелёгкий спор.               
Незримо надо мной они парили.
И крылья их легонько воздух били,
Звенящей нотой огласив простор.

Твердил один – куда глядел Господь?
О, как они душой своей ранимы!
Как спичка...как свеча воспламенимы.
Душа их уязвимее, чем плоть.

Душевные ожоги нелегки.
Пекут обиды пеплом раскалённым.
А ревность?  Жжёт огнём сердца влюблённым.
Горят их души, словно угольки.
.
Зачем Творец, вручая божий дар
И видя всё своим премудрым оком,
Так строго обошёлся, так жестоко -
Зажёг в душе людской  такой пожар?

Ведь зная всех страданий глубину,
К чему  их наделил душой горячей?
Нельзя ли было как-нибудь иначе?
Дать душу холодней - ещё одну...

- Душа одна... другой  не суждено -
Второй ему ответил, возражая.
- Огонь ведь может греть, не обжигая.
Другим лишь отдавая всё тепло.

Душа должна пылать – пойми, мой друг!
Всё испытать – и счастье и несчастье.
Иначе ведь при жизненных ненастьях
Кометой ледяной застынет вдруг...

Тут попыталась я вопрос задать –
Каков же он, предел души накала?
Как уберечь её, чтоб не сгорала?
И как «кипянья точку» распознать?

Но ангелы умчались тут же  прочь.
Промаявшись до самого рассвета,
Пыталась разговор осмыслить этот:
Душа... ожоги.....как себе помочь...