Набат

Татьяна Жилина
Набат

           Диптих

Татьяна Жилина

Узнай себя!

Похвально к знаньям жадное стремленье
И к мудрости людей великих приобщенье.

Доступные для нас все средства хороши,
Чтоб выбраться из царства мглы и тьмы.

Мы получаем нужных и полезных знаний свет
От тех, кого, быть может, среди нас давно уж нет.

И те, кто рядом с нами и учёности полны,
Нам дарят мудрости своей созревшие плоды.

Их мысль берёшь, вплетаешь в новый стих,
Себе присваивая достижения ума и славу их.

Тебе звучат фанфары и к ногам летят цветы,
Забвению ж на долго предаются мудрецы…

Альтернатива!

Очки, словарик Ушакова,
Настольной лампы слабый свет.
Стихи пишу за словом слово,
Не в книгах черпая сюжет.

Пройдя по жизни путь тернистый,
Подмоги свыше не прося,
Стихи сложу из своих мыслей,
Что в сердце как набат звучат.

На первый взгляд мои стихи наивны и просты,
Но если вдумчиво к ним отнесёшься и всерьёз,
Найдёшь меж строк в них столько скрытой глубины,
Что не удержишься, возможно, от улыбки или слёз.

14.10.2009