Женщина. Широко закрытыми глазами

Игорь Ткачев
Широко открытыми глазами.
Женщины. Какими они себя не видят.
Часть I. Эмансипация

                «И создал Бог человека и назвал его Адам.               
                И взял потом Бог одно из ребер Адама и
                создал из него женщину, и привел ее к
                Адаму, который воскликнул: «Наконец!
                Она – плоть от плоти моей и кость от
                кости моей, потому что создана от меня!».   
                Ветхий Завет. Глава 2

«И да убоится жена мужа своего», «Жена отдана в рабство мужу своему», «И да пребудет жена подле мужа своего и в горести, и в болезни. И будет ему верною рабою» - некоторые из трактовок роли женщины в жизни мужчины согласно Ветхому и Новому Заветам. Несомненно, речь не идет о рабстве в нашем современном понимании – крайней форме подчинения и невозможности распоряжаться своей судьбой и жизнью, - а лишь о рабстве условном, супружеском. Рабстве - как о форме послушания. О семейной иерархии, где муж – глава, принимающий решения и отвечающий за них, а жена его верный соратник, спутник и помощник. «Ибо женщина есть существо неразумное и нуждающееся в наставлении», «И да горе дому тому, где жена главенствует над мужем. Не быть в том доме счастья и покоя».

Несомненно, в Писании буквально сказано и следующее «А муж будет любить и заботиться о жене своей» и дальше - в том духе. Но речь сейчас не об этом. А о том, что красной нитью через главную книгу христиан проходит мысль «Жена – послушница мужа. Муж – глава над женой». И точка. Никаких других интерпретаций.

Однако, как показали опросы, проведенные в некоторых западных странах, а также в России, где более половины россиян причисляют себя к верующим, со своих современных и свободолюбивых позиций, подавляющее большинство женщин рассматривают такие библейские декларации как варварский анахронизм. Даже для уха патриархально настроенных мужчин, ностальгирующих по не таким далеким советским временам, когда мужчина еще как-то худо-бедно сохранял шаткое семейное лидерство, а женщина, хотя и наступала ему на пятки, но все же была на вторых ролях матери семейства и хозяйки дома, эти ветхозаветные сентенции несколько царапают слух.

Перемена в сознании и смещение ролей мужчины и женщины в обществе произошла в середине двадцатого века, когда в США и странах Западной Европы стало набирать силу движение феминисток. Начало которому, согласно самым популярным источникам было положено еще в 1848 году американками Лукрецией Мотт и Элизабет Кэди Стэнтон, официально провозгласившим движение за права женщин. В 1920 году в тех же США женщины получили право голоса на выборах. До России отголоски борьбы за равенство полов докатились, как всегда, с некоторым опозданием и, естественно, приобрели «национальные» черты. После распада СССР официально, движение феминисток, в том или ином виде, дало о себе знать и здесь.

В США и в некоторых странах Западной Европы все привело к тому, что женщины получили некоторые права (например, право избираться в Парламент или водить крупнотоннажный грузовик). Но вместе с правами, в нагрузку, получили и обязанности, невзирая на «слабости пола», а также утратили большую часть из своих дамских привилегий. В тех же США, например, перед представительницами прекрасного пола уже давно не открывают дверь, не платят за них в ресторане, а также не уступают место в метро. Женщине категорически, законами Соединенных Штатов Америки, которые, в той или иной степени, разнятся от штата к штату, но, в общем, схожи, запрещено делать незнакомым женщинам  комплименты, флиртовать, и тем более прикасаться к ним – даже за локоток. Если вы, конечно, не у себя дома или в специальном рекреационном заведении (баре, дискотеке и пр.). Да и в этих местах мужчинам следует быть предельно осторожными. Иначе, каждое действие из трех выше перечисленных будет немедленно классифицировано как всем известное sexual harassment, или «сексуальное домогательство». (Случай из собственной практики: во время встречи некоторых посетителей посольства США в городе Н, мой приятель, работавший водителем в Посольстве, и решивший от скуки поразвлечься, сделал невинный комплимент одной из симпатичных визитерш, когда новоприбывшие разместились в отеле и могли расслабиться: “You look beautiful!” – «Какая ты красивая!». На что тут же был одернут одной из встречавших, тучной чернокожей дамой: “Stop it! Or you’ll get fired for that!” – «Немедленно перестаньте! Или вас уволят!».

В израильской армии пошли дальше: там девушки, как и юноши призывного возраста, служат в армии. И служат не понарошку. Не в медчасти или на пункте связи, а в регулярных частях. То есть, автомат УЗИ с боевыми патронами – через плечо. «Рота подъем! Равняйсь! Смирно!». Служат наравне с парнями, и естественно, получают те же льготы и привилегии, что и они. Никаких поблажек.
 
В Великобритании, Германии и других европейских странах, в общественном транспорте вы не услышите “Have a seat please” или “Nehmen Sie Platz, bitte”. Такую мужскую вежливость можно еще лицезреть разве что среди пожилых восточных немцев или в странах Восточной Европы. Да и то, изредка. Исключением может послужить все еще галантная Франция, но и там полно «перекосов», не понятных русскому человеку. Например, в декретный отпуск выходят как новоиспеченные мамаши, так и счастливые папаши. Или ни одной женщине, на работе, не придет в голову заявить: «Я на третьем месяце! Этого делать я не буду!».
    
Американской женщине никогда в голову не придет жаловаться на своего мужа: «Я тащу полные авоськи, а он, дармоед, помочь не хочет». (Из личного опыта: Провожая в аэропорт американскую чету, в чьей компании я работал, я пытался помочь поднести довольно тяжелый чемодан. На что леди средних лет, глава компании, улыбнувшись мне, сходу заявила: «It's not your responsibility. Thanks, I’ll do it on my own” – «Это не ваша обязанность. Я справлюсь сама» - и без тени обиды пошла со своей поклажей, в то время, как я, с пустыми руками, в недоумении плелся за ней.      

В большинстве американских семей, как и в обществе в целом, обязанности супругов - мужчин или женщин – четко расписаны. Американскому мужу не придет в голову заявить: «С ребенком сидеть – женская обязанность». А американской жене не взбредет на ум «попилить» мужа: «Гвозди вбивать – это мужская обязанность». Это просто сделает тот, кто это умеет. 

Американцы вообще остерегаются говорить на «гендерные» темы. Проблемы полов, в том виде, в котором она махровым цветом цветет у нас, у них не существует.

В России же битва полов в самом разгаре. Женщины, не уставая твердят о равноправии с мужчинами. Они считают, что имеют все права на равную заработную плату. На равные возможности в бизнесе. На то, чтобы водить автомобиль, брить голову, курить и пить наравне с мужчинами.

Однако, что женщины совершенно упускают из вида – это то, что новые свободы – это бОльшая ответственность. Равная заработная плата – равноценный труд в обмен на нее. Равенство в правах – равенство без поблажек.

Смешно наблюдать со стороны, как российская женщина, словно неопытный подросток, требуя для себя равных прав и свобод, не хочет взрослеть - ни в коей мере не хочет расставаться со своими женскими привилегиями.

Большинство женщин, одержимо твердя о равенстве полов, почему-то упрямо полагают, что равных прав они всячески достойны, а вот равных обязанностей – им не предлагать. Они тут же вспоминают про «слабый пол», про то, что «значит быть Мужчиной и что – Женщиной».

Завоевывая новые права в разных сферах, женщина всячески стремится сохранить свои дамские привилегии. Мужчина, в век эмансипации и равноправия, чтобы остаться мужчиной, по-прежнему обязан: помогать женщине носить тяжелые сумки, уступать место в транспорте, открывать перед ней дверь, на работе быть джентльменом – делать всю тяжелую «мужскую» работу, не выражаться, как свойственно мужчине, но при этом делать комплименты, дарить цветы, платить в ресторане за обоих. Одним словом, быть мужчиной.

На работе женщина всячески требует к себе равного отношения… но, в основном, когда дело касается того, что ей выгодно. Например, равной заработной платы. Но при равной заработной плате, она, опять же, хочет сохранить прежнее к себе, «гандикапное» отношение. На тяжелом производстве не работать – это «мужская» работа. Работать только там, где чисто, тепло и поменьше ответственности. После работы не оставаться – у нее дома муж, дети и стирка.

(Из личного: на вчерашнем субботнике шесть-семь дам очищали от листьев пятачок размером приблизительно 10 кв.м., то и дело делая паузы, чтобы обменяться впечатлениями, сходить «по своим делам», просто постоять и посмотреть в небо. В то время как три «мужика» «окучивают» крутой и грязный склон места проведения субботника площадью приблизительно 30-40 кв.м. И лишь одна из «отважных» дам спустилась на этот далеко не самый крутой склон, чтобы, сделав свою небольшую работу наверху, помочь коллегам, невзирая на половое различие (по-мужски целую ей руки). Остальные же поспешили в теплые кабинеты).

«Это для мужчин» - грязь и участок в три раза больше своего, домысливаю я за этих феминисток. А как же. И грабли убирать, и носилки не такие уж тяжелые для женских белых ручек таскать. А вот, когда речь заходит о равной заработной плате и равенстве полов, вообще, такие «феминистки» тут же вскарабкиваются на свою высокую трибуну и начинают свой монолог Мартина Лютера Кинга о свободах и равенстве.

Судя по многочисленным возбужденным и незрелым аргументам на некоторых женских форумах, где обсуждаются подобные темы, я давно пришел к выводу, что среднестатистическая российская женщина, человек эмоциональный и затюканный - с одной стороны борьбой за какие-то иллюзорные права, с другой - работой и жизнью - просто не созрела для того, за что она так яростно борется. Большинство даже не понимают, что «равные права – равные обязанности», и что есть такое - РАВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ.
 
Возвращаясь к тому же Священному Писанию, о котором я говорил в начале, хотел бы сказать, что согласно ему же, а также природе Мужчины и Женщины, равных прав и обязанностей для них нет, не может быть и никогда не будет. Господь Бог создал Мужчину и Женщину по своему образу и подобию, но отличающимися друг от друга по своей физиологии, менталитету, характеру и предназначению. И эта разница, на самом деле, и есть aurea mediocritas, тот уравновешивающий баланс, дарованный самой природой, лучше которого быть не может. «Счастлив тот, кто живет в гармонии со своей  природой» - учили древние китайцы. А они знали толк в гармонии.

Положив начало так называемой эмансипации полов, суфражизму и феминистскому движению, Ева, по своей вздорной природе, как минимум во второй раз, взбунтовалась против Бога. Против Природы. И как упрямое дитя, ринулась на встречу своему иллюзорному счастью, решив, что знает все лучше всех.

Но счастья не будет. Будет карьера. Будут деньги. Будет секс. Но будет страдать семья. Будет страдать мужчина. Будет страдать сама женщина. «Ибо женщина – это семья, муж и дом». И пройдет время, прежде чем женщина поймет, как неправа она была. Но снова, ее испорченная и вздорная природа, не позволит ей в этом признаться. И будет она в дорогих убранствах, при власти и деньгах, одинокая и несчастная. «Ибо истину вещаю вам, будьте кротки, аки агнцы. Покоритесь».

Где-то прав был тот автор, что так задел дорогое женское самолюбие, написав, что 95% женщин несчастливы. В нашем обществе красивых, независимых и умных женщин  действительно огромное число несчастливых, неудовлетворенных и недовольных женщин. Их легко видно. И в первую очередь об этом свидетельствует хотя бы то, с какой страстью, злостью и упрямством они бросаются доказывать, что «нет, они счастливы на все 100%», тем самым не осознавая, что выдают себя.

Каждый мужчина, будь то сантехник с восьмью классами или авиа конструктор с двумя высшими образованиями, на самом деле знает, «что хочет женщина» и как ее сделать счастливой. Но беда в том, что сама женщина, вместо того, чтобы покориться и довериться мужчине, продолжает бунтовать против него, против природы, против себя.
«Истину глаголю вам, счастлива будет та жена, которая подчиниться мужу своему». Однако, одна мысль о подчинении вызывает в женщине еще более сильный императив к бунту. Остается уступать самому мужчине – если это мудрый мужчина – дабы хоть как-то контролировать этот бунт.

«Женщине дОлжно стать матерью и кормить чад своих сосцами своими и создавать тепло и уют». Мужчине заботится о пропитании и благоденствии для своего семейства. В противном случае, на кухне и в детской позвольте царить и мужчине, а женщине позвольте идти в дождь и снег добывать пропитание. И не ропщите на это. Позвольте мужчине заниматься женскими обязанностями, а женщине мужскими, да так, чтоб не обидно было обоим. И делайте это не хуже его самого, не жалуйтесь и не причитайте, по веками выработанной женской привычке.
 
Опыт показывает, что хотя женщины далеко не против того, чтобы мужчина готовил, стирал и растил детей, они все же против того, что принять на себя часть мужских обязанностей. А это уже неравноправие.

Борясь за равенство, на самом деле, женщина утрачивает свое превосходство над мужчиной.

Увы, в своей баталии за иллюзорное равенство, в некоторых странах женщина довела себя до такого плачевного состояния, когда утрачивается сама женственность, растет общая неудовлетворенность, и женщина словно зависает между двух миров. Она уже не в своем женском царстве, где имела столько привилегий, которые перестала замечать, но еще и не в мужском, где, как оказывается, помимо выгод, есть еще и очевидные недостатки.

Но если американкам, к примеру, есть что сравнить и о чем пожалеть – они уже ощутили как свободы, так и несвободы, - то русская женщина весьма плохо себе представляет, что же ждет ее «там», за «холмом всеобщего равенства и братства». 

Конечно, не все женщины стремятся к подобной половой эмансипации. Есть достаточное число тех, кто не твердит упрямо, с пеной у рта, о том «как женщине тяжело и плохо», а «мужикам легко и хорошо», а видят и осознают те свободы и выгоды, которые есть только у них. И нет у мужчин.

Если женщины хотят, чтобы им по-прежнему уступали место в транспорте, помогали поднести тяжелые сумки, «по-джентельменски» снизошли на работе, когда начинается «разбор полетов», они должны вернуться на свои прежние, далеко не проигрышные позиции, постараться увидеть те выгоды, которые для нее пока не потеряны, и попытаться оставаться женщиной, как бы трудно ей не приходилось. Уступают ведь и помогают СЛАБЫМ. При чем с радостию. Уступать же и помогать СИЛЬНЫМ невозможно.

И если женщины стремятся к власти, зарабатывать столько же, сколько мужчины, осваивать новые сферы и области, им нужно перестать жаловаться и принимать те правила игры, которые делаю равными и мужчин, и женщин. Выбор за вами, милые женщины.