ПРО ВЕСЫ

Вадим Лунгул
Конечно,
никакой я не писатель, -
мой образ жизни не позволяет
мне быть писателем.
Мой герой - существо, лишь на миг возомнившее,
что может кое-что вообразить себе.
Но с высоты, на которую возможно подняться
лишь при помощи тщательно взвещенного слова,
я - самозванец.
Дело в том, что
свои слова я склонен взвешивать
не на весах собственного изобретения,
а на тех весах, что нам всякий раз предлагают
вновь избранные власть имущие.
Поэтому мои слова легки и свободны
от какого-либо дополнительного взвешивания.
А в таком случае, что мешает мне
руководствоваться именно этим?
Ничто не мешает.
В этом-то и загвоздка.
До недавнего времени я именно так и поступал.
Видите ли,
словам ничто не мешает, если
они умеют правильно приспосабливаться к новым весам,
на которых их взвешивают всякий раз.
Один экс-президент объявил нам нового президента,
затем этот самый новый президент,
проведя все положенные сроки на своем рабочем месте,
решил объявить следующего президента...
Какая-то ненормальная практика получается,
вы не находите?
Выходит, что народному лидеру, чтобы стать президентом
уже не надо входить в массы и артикулировать
их чаяния и требования,
можно просто ходить сзади нынешнего президента
и, грубо говоря, показать себя незаменимым помощником во всем.
И вместо того, чтобы возмутиться народу и потребовать
вернуть прежние весы на место,
народ (судя по голосованиям) убежден, что так
оно как-то более сподручнее.
Народ хотят убедить в том, что новые
весы лучше старых лишь потому, что они новые.
Но, по мне - нет, спасибо,
мне больше нравятся прежние.

8 января 2008