Обращение к наемным работникам

Вадим Лунгул
Наша жизнь никуда не годиться.
И с каждым днем наше положение все хуже и хуже.
Кое-кто из нас стремится преуспеть за счет другого,
но это удается далеко не каждому.
Кто из нас замечает, как живут люди,
которым еще тяжелее, чем нам?
А ведь совсем скоро мы можем оказаться
именно в подобном положении.

Телевидение продолжает ободрять тех,
кому еще пока "есть что терять".
Газеты и журналы предпочитают не замечать нищеты и бесправия,
потому как проще и прибыльнее для них рекламировать
погоню за "красивой жизнью".
Но разве мы виноваты в том, что наша жизнь жалка?
Разве у нас есть иной выбор?
Возможно ли такое со мной? -
спрашиваем мы себя.

До сих пор наши ответы были:
"мы ни в чем не виноваты",
"у нас нет иного выбора",
"нет, со мной этого не произойдет",
что позволяло небольшой горстке людей
совершенно беспрепятственно
сколачивать баснословные состояния!

Наша жизнь стала никчемной и отвратительной.
А наши помыслы - низкими и ничтожными.
И разве мы в этом не виноваты?
У нас нет работы, а если есть - она
низкооплачиваемая и совершенно пустая.
Наша жизнь пуста - потому что
мы не требуем для себя другой.
А в конце всех наших историй нас выкидывают
на помойку, где мы готовы прозябать пока не околеем.

Да неужто и впрямь нет иного пути?
И наша жизнь окончится в итоге на свалке истории.
Да не может такого быть!
Не думаю, что это будет легко,
но нам стоит попробовать
сделать так, чтобы в конце,
мы смогли б сказать друг другу:
"наша жизнь кое-чего да стоит!"

4-5 мая 2009