Кивач. Яс

Геннадий Нов
"Алмазов сыплется гора
С высот четырьмя стуями
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу,бьет вверх буграми"
.....................
Г.Державин "Водопад"



Серые скалы
Ночью и днем не стихая
Шум водопада.

Брызг разноцветье
Жемчугом бездны сверкая
Льется прохлада.

Бьются в объятиях скал
Будные воды
Грохот падающих струй
Вызов природы.

* Водопад Кивач находится в Республике Карелия.
Кивач - второй по величине, после Рейнского,
равнинный водопад Европы. Высота падения воды на
 Киваче составляет 10,7 м. Расположен Кивач на реке Суне
в центральной части Карелии. Кивач - самый известный
водопад Карелии. С легкой руки Г.Р.Державина – первого
Олонецкого губернатора и выдающегося поэта,
 посвятившего ему в 1791 году знаменитую оду "Водопад",
Кивач занял видное место в творчестве многих поэтов, художников, прозаиков.

..........
фото из интернета