Сон в лунную ночь

Юрий Накатин
В светлых солнечных озерах листья лилий,
Нежно-белые цветы в воде застыли.
Ветры в соснах задремали без движенья.
В зеркалах озер мелькают отраженья.
Полдень. Жарко. Птицы где-то затаились.
В тишине шумы и звуки растворились.

Нынче ночью мне приснилася русалка...
На песчаном берегу, под лунным небом
Я услышал нежнозвучные напевы —
Хороводом плыли-шли речные девы.
Лес ночной дремал, как будто околдован.
От деревьев на песок тянулись тени,
Дев речных напевом чудным очарован,
Я невольно опустился на колени.

И русалка с тихой грустью мне сказала:
«В прошлой жизни на земле любовь я знала.
Но судьба меня с любимым разлучила,
От кручины по нему душа застыла.
Я пришла к реке и заглянула в воду...
В глубине воды ночные звезды плыли,
В тихом омуте кружили хороводы
Девы белые, белее белых лилий.
Я шагнула в водно-лунную прохладу,
Поплыла к луне сквозь звезд речные блики,
Разводя руками медленные травы,
Мне навстречу дев речных скользили лики...»

Вдруг луну закрыли облака, и сон прервался странный...
Я — один на берегу. Темно. Безлунно.
Ночь. Река. Тепло. Туманно...
Облака, как тени по реке скользили...
Замерли в воде бутоны спящих лилий.