Август отсырел ночными росами

Виолетта Руденко
Август  отсырел  ночными  росами,
Потемнел  дождями  на  плетне.
Край  ты  мой,  осиново-березовый,
Этой  ночью  ты  приснился  мне…

Лето  увядало.  Ночи  влагою
Покрывали  старое  крыльцо.
Воробьи,  чирикая,  с  отвагою, 
Рвали  хлеб  в  кормушке  у  сенцов.

Мама  мне  сплетала  банты  с  косами,
Надевала  платье  с  бирюзой.
Я  себе  казалась  очень  взрослою
И  уже  серьезною  такой.

К  школе  шла  тропинка  недалекая
И  со  всей  округи  детвора,
Как  ручьи  текла,  текла потоком
Прямо  в   устье  школьного  двора.

Знаете  ли  вы,  что  в  стенах  школы
Из  минут  слагаются  года?
Нам  когда-то  школа  стала  домом.
Им  же  и  останется  всегда.

Август  сыплет  звезды  над  покосом,
Осень  ждет  лишь  часа  одного…
Я  бреду  по  травам  и  по  росам
В  край,  где  время  детства  моего...