Предание о чертовых пальцах и красоте

Евгений Медведев Собака Один
Там где степи встречаются с лесом,
на обрыве былинной реки,
дом стоял, где сбиралися бесы,
излечиться от вечной тоски.

Дом построен был в греческом стиле.
Поражала его высота.
А в глубоких подвалах могильных
дни считала сама красота.

И стекали хрустальные слезы,
в бесконечный подол пустоты.
И как влагой питали мимозы,
колдовские росли здесь цветы.

Обладали они дивной силой,
дверь в иные миры открывая.
Черти с ловкостью их проходили
и бродили как тати по раю.

Собирали в мешки они души,
и обратно в тот дом возвращались.
Для чертей души были как суши.
Пищей этой они наслаждались.

Вмиг тоска у чертей проходила.
Ночью темной они веселились.
И на год оставалась та сила.
Про нее говорят как сбесились.

Но однажды, устав от работы,
или был это знак красоты,
по щеке ее капелька пота,
как искринка скользнула в цветы.

И когда черти с этой мимозой,
подходили к чертогам рая,
в головах у ангелов грозных,
словно горны тревог заиграли.

Тут случилась великая битва,
и повержены были все бесы.
А тела их, мечом и молитвой,
по степи разбросало, по лесу.

Нет давно уже этого дома.
Поглотила его пустота.
Всем крылатая фраза знакома-
Мир спасет красота.

Мама мне рассказала об этом,
вышивая мимозы на пяльцах.
Иногда попадаются детям
по оврагам чертовы пальцы.