Пехотный марш РККА

Евгений Кабалин
      

Место марша -  окрестности г. Калинина (Твери).
Время марша – 10-12 октября 1941 года.
Подразделение на марше – 336 сп. 5 сд. 30-й армии.

Левой! Левой! Левой!
А мне бы полбуханки хлеба.
Обмоток рвань, размокшую в грязище,
сменить на кирзачи бы с голенищем.

Правой! Правой! Правой!
И вновь баланда сварена на травах,
а мой желудок ноет беспрестанно.
Глаза зажмурю - ем блины в сметане...

Левой! Левой! Левой!
Вон, медсестра шагает королевой,
только не в короне, а в пилотке.
Да, хороша... Но здесь - не до молодки.

Правой! Правой! Правой!
Подошвами выдавливаем гравий,
шагая в направлении востока.
В пустых винтовках – никакого толку.

Левой! Левой! Левой!
Махры бы кто дал горстку для сугрева.
Наш долгий марш выматывает силы.
Россия сзади... Впереди – Россия...

Правой! Правой! Правой!
Кто сможет положение исправить?
Дотла сгорает в пламени пожаров
одна шестая часть земного шара.

Левой! Левой! Левой!
А в голове две строчки от припева:
«Свору фашистов развеем как дым
Сталин ведёт нас и мы победим (1)

Правой! Правой! Правой!...

14 октября 1941 года город Калинин был занят
немецкими войсками. При оборонительных
боях за город погибло и было взято в плен более
20-ти  тысяч советских солдат и офицеров.

(1)строки припева из песни «Белая армия, чёрный барон»
в редакции 1941 года.