Найди английский звук в турецкой речи

Лейтенант Икспухер
Найди английский звук в турецкой речи,
Когда полна планета разных слов.
Найди себя, коль ты в себе – далече
Другие души – вече всех основ…

Но – парадигма – радость не основы,
Она рецептов меряет листы;
Найди же свой – вдохни как в душу – слово,
Переложив нетвёрдые черты!

Перила вьются чинными цветами,
Взывают строки прошлого к пути;
Кому проснуться – с первыми лучами,
А кто навек остался позади.

И снова двери – тусклой полосою,
И тихий проблеск в щели золотой;
Побыв в себе – посмейся над собою,
Иначе будут плакать над тобой…