Петушок - путешественник

Фрида Полак
Жил  у  дедушки  петух
на  краю  деревни,
Демонстрировал  он  вслух
голосок  отменный.
Утром  весело  поёт:
«Люди,  выходите:
В  поле  вас  работа  ждёт -
урожай  проспите!»
Деда  раненько  будил,
как  живой  будильник.
Голосок  и  вправду  был
звонкий,  чистый,  сильный.

Но  увидел  как-то  раз,
как  летает  ворон,
И  задумался  тотчас:
«Что  там,  за  забором?»
Крылья  вверх - перелетел.
Мир  так  интересен!
Путешествовать  хотел -
стало  не  до  песен.

...Дед  наутро  поздно  встал -
не  поймёт,  в  чём  дело:
«Петушок - то  мой  проспал,
видно,  надоело
Каждый  день  с  утра  кричать,
связки  напрягая».
Стал  он  петуха  искать...
Нет!  Исчез... растаял...

...Много  дней  прошло.  Но  вот
на  заборе  низком,
У  зелёненьких  ворот,
видит  дед  записку,
Мол,  нашёлся  Ваш  петух
за  деревней  где - то,
Но  назвать  придётся   вслух
все  его  приметы.
«Белый.  С  красным  гребешком...» -
«Это  всё  привычно...
Расскажите,  может,  в  нём
что-то  необычно?»
«Вспомнил!  Мне  его  привёз
гость  мой,  иностранец,
Он  из  Африки  матрос,
Самри - марокканец.
Хоть  другие  петухи
все  поют  по-русски,
Мой  кричит  «КИ-КИ-РИ-КИ!»
чисто  по-французски*!
Не  забыл  он  свой  язык,
Африки  посланец:
КУ-КА-РЕкать не  привык  -
он же - ИНОСТРАНЕЦ!»

...Так  вернулся  петушок.
То-то  радость  будет:
Как  будильник,  точно  в  срок
всё  село  разбудит!..

 

_________________________________

*В Марокко  разговаривают  по-французски