обними мою душу

Владимир Риддер
              (из "письма на ветру")

ангелы жизни пекутся о чистоте жизни,
а ангелы бездны - о ее полноте,
и хотя те и другие ужасно капризны,
и те и другие сходятся на красоте...
и им крест - не крест и горе - не горе,
они готовы драться и драться,
готовы все бросить к ее ногам,
а душа стремится в открытое море,
чтоб дать свою цену всем остальным берегам...

ей плохо без запаха молодых побегов,
без запаха вспаханной утром земли,
она устала быть хронометражем разбега
и ей надоело торчать на прибрежной мели...
и вот она рвется к другой парадигме,
чтобы был простор для ее кораблей,
чтоб сбросить с себя постулатов вериги
и позументы вчерашних идей,..
туда,где основная валюта -  крепкие руки,
а главное золото - быть начеку во мгле,
туда,где рождаются новые звуки
и новые муки новых цепей...

и если ты хочешь обнять мою душу,
то сделай это как можно скорей -
поверь,я ни перед чем не струшу,
но у души моей нет якорей!..
когда с пристани рявкнет дубовая пушка,
будет повод пополнить запас сухарей,
и ангелы бездны сойдут на сушу,
чтоб хлопнуть в таверне по сто стопарей,-
так воспользуйся случаем,чтоб обнять мою душу,
пока ты видешь свет ее фонарей,
есть принципы,которые я ни когда не нарушу,
но у судьбы моей нет якорей!..

так бери свои вещи и ступай на волю,
пока мы идем в пол-ветра,опухшие от кутежей,
но учти,что моя доля - окаянное поле -
почти на три четверти в крови рубежей!..
но если захочешь ступить в мои воды
или стать,может быть,моей новой водой,
поверь,мне не надо никакой другой свободы,
кроме свободы всегда оставаться
только самим собой!..