Призрак надежды

Небесная Анна
Когда спускается туман в долину, когда нежные травы жадно впитывают влагу из почв и тянутся выше, открываясь дыханию земли и ласке ветра, когда спускается ночь и сонные рощи темнеют, сливаясь с небом, становясь горами, когда воздух тяжелеет, и рвутся лоскуты влажных туч, далеко-далеко, где стелется лес, где бежит речонка, извиваясь и бурля, - на водопой приходит  призрак твоей надежды.
Он тяжело дышит, ложится на холодную землю, припадает губами к воде. Его очертания расплываются и покрывают все вокруг шелковой дымчатой вуалью. Земля содрогается от его стонов, от его рыданий небо роняет слезы, с состраданием омывая его прозрачное сердце.
Он замирает и весь обращается в ощущение и слух, он знает, что там, за горизонтом, где пробиваются первые лучи солнца сквозь мираж его вечных невесомых снов, есть жизнь.
Его слезы размывают почву, точат корни деревьев и гонят все мечты прочь. Он рвется к ней, рождая озера на своем пути, прорываясь сквозь завесы тумана. Надежда! Она тонет в океане убегающей на восток реки, там, где прощается ночь с воскресающим днем.
Его рык догоняет прошедшую ночь, ее молнии встречают затухающий вдали гром. Рокот грядущего рока трясет его душу, разрывая, пронзая насквозь его сердце, раскаты грома опрокидывают навзничь уставшее существо.
Его мысли уже там... Там, где плещется в теплой воде рыбка с серебряной чешуей, там, где блестят волны на солнце, там, где прибой ласкает берег, там, где его надежда встретит свой первый рассвет.
И он встретит этот рассвет с ней. Он будет ее тенью, прошлое смахнув в бесконечную даль, он будет ее отражением, когда она вглядится в следы зеркальных копытец. Он станет ее дыханием, от их вдоха наступит вечная ночь, а выдох зажжет звезды в недрах синего небосвода. Он озвучит ее мечты, он увидит последний луч нелепой свободы, которую дарует одиночество на берегу высохшего источника. Он будет ее касанием, он станет ее душой. Возвращая небо, он вберет в себя песни птиц, шелест трав, движение облаков, он поглотит туман и сорвет последние листья последнего дерева на том берегу, где бросает свой последний взгляд в бушующее пространство солнце.
Простившись с призраком прошлого, стерев увядшие тени за ее спиной, он возродится небом и просыплется сказочным дождем, накинет на нее шаль бриллиантовой росы и обнимет теплым лучом солнца, навсегда позабыв, что такое надежда, и зная, что теперь он сын радужной мечты и отец счастливого сейчас.

13.10.09