Мы говорим

Лидия Мокиевская
Мы говорим:
глупая птица.
А птица знает,
как долететь до Африки
И вернуться домой.

Мы говорим:
муравей-трудяга
Тащит ветку
раз в десять больше себя.
И думаем:
   вот дурачок!

Мы говорим:
  домашняя кошка.
И думаем –
  мы её хозяева.
А она
не обижается на нас
И гуляет сама по себе.
Но - 
     ни одна птица
Не ранит другую
напрасно,
И ни один муравей
Не обидит
другую букашку,
И ни одна кошка
Не позволит себе
съесть мышонка,
Если на голодна.

Ни одно животное
Не убьет себе подобного
Просто от злости.

Так разве
   не человек
Самое глупое
          и жестокое
Животное на свете?