Тамбовскому мужику, памятнику

Игорь Горкин
Дух Вандеи мечется над Цной,
Отблесками пыл венца былого.             
Не в Ривьере, на краю Тамбова
Ты стоишь огромный и босой...

На ветрах заиндевев уста,
Бронзою сквозят: спаси, Мессия!
Сердце бунтаря, в глазах Россия
Да окрест все та же красота…