Севастопольские мотивы. Светлый покой черногорья

Семён Кац
На горы взбирается вечер,
И пробуют голос сверчки.
Я вновь ненадолго беспечен,
Как в те золотые деньки,
Когда после долой недели
У серых матросских рубах
Мы шли сквозь сырой можжевельник
На наш обжитой Кара-Даг.
Когда на волошинской даче
Кололи на зиму дрова
И предощущеньем удачи
Кружилась юлой голова.
Казался тогда бесконечен
Запас нерастраченных сил,
И по-альпинистскому вечер
На чёрные горы всходил,
И долгая длилась беседа
За чаем с простым сухарём…
Мы скоро отсюда уедем,
Но память с собой заберём.
И светлый покой черногорья,
И горечь бездетной вдовы,
И тяжесть волошинской доли
Нейдут из моей головы.

                Апрель81