Я в школе читал про Данко...

Стас Чайкин
...они мне уже не верят,
Я это прочел по лицам...
На коже прозрачно-серой
Румянец без солнца выцвел...

Я звал за собой и вел их
В пустыне, где ночь - без края...
Был путь беспросветно-долог,
И слабые - умирали...

Ни капли воды в колодцах,
Иссякли запасы пищи...
Гадюкою злоба вьется,
Шипит и виновных ищет.

В груди моей сердце жарко
Забилось... Пора решиться.
Достал я комочек яркий -
Пусть свет озарит их лица!..

Пульсирует кровью ранка...
Кричу: "Эй, ребята, встали!!!"

...Я в школе читал про Данко,
Я знаю, что там в финале...