ЗИМА

Виктор Фролов-Московский
Лунный отблеск, как меч, поднялся над землёй,
Рассыпая пургу из ковчега.
Всё живое молчит под ледовой бронёй,
Белый щит закрывает из снега.
И далёкий свет звёзд, словно в данный наказ,
Тусклым факелом в тёмном убранстве
Лишь бессильно мигает, пытаясь пропасть
В чёрно-дымчатой облачной пасти.
Только ветер угрюмо стучится в окно –
Обветшалый, измученный странник,
Для себя унаследовав только одно –
Беспристанищное страданье.
Обессиленный, замкнутый, рвётся, как зверь,
Сквозь холодных ветвей словопрения
И, не встретив покой, налетая на дверь,
Разражается жалобным пением,
Что красиво промолвить подобную речь,
Только лишь удовольствуясь малым –
Заперевшись, взобраться на тёплую печь
И укрыться густым одеялом.
1990-1998